FC2ブログを利用してウィルス配布している馬鹿なやからがいる
スポンサード リンク

これは酷すぎる。
今回発覚したのは2件ですが、訪問と同時にマルウェアを進入させようと働きかけますので
とりあえず訪問するだけで危険です。
決して興味本位でそのブログへはいかないでください。
とくに『ウィルスって何ですか?』と言う方に向けて書いたエントリです。
詳細は以下です。
修正
アドレスを公開していましたが、アクセスされる方がいらっしゃったのでアドレスを削除いたしました。
コメントボットを利用していると考えられます。

私のところにもコメントしていきました。
『ヒキリエ』さん。
以下一時しのぎかもしれませんが禁止ホストにコピペすれば、私のところに来たコメントボットは来なくなります。
FC2ブログをお使いの皆さんは大丈夫でしょうか?106.34.6.218.board.ly.fj.dynamic.163data.com.cn
このコメントと言うのがかなり意味不明なので、意味不明なブログへは行かないほうがいいかもしれない。

※注意!アドレス先にはウィルスが仕掛けられています。

※注意!アドレス先にはウィルスが仕掛けられています。

※注意!アドレス先にはウィルスが仕掛けられています。

※注意!アドレス先にはウィルスが仕掛けられています。
皆さんの所のにも、コメントボットが来ているかもしれないので、気をつけてください。
わけのわからないコメントはかなり怪しいです。
(何度も言いますが、決して興味本位で訪問しないでください)
物理的な対策としては、アンチウィルスソフトの導入以外ありません。
とりあえず無料のavast!でもいけますので、まだそういうセキュリティソフトを入れてないと言う人がいるならとりあえず被害拡大させないためにも入れておいたほうがいいですよ。
無料アンチウイルス - avast! 4 Home Edition
avast! 4関連情報サイト
それでは、気をつけてください。
スポンサード リンク
〜実験中〜
Twitterにコメント
この記事を見た人は以下も見てます
関連エントリ抽出中...


この記事にトラックバックする人はクリック
トラックバックURL(ワンクリックコピー用)
トラックバックURL
http://e0166.blog89.fc2.com/tb.php/417-7a0a36c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
http://e0166.blog89.fc2.com/tb.php/417-7a0a36c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック受信一覧
興味本位でアクセスしたが、、
http://e0166.blog89.fc2.com/blog-entry-417.html を見てアクセスしたくなった。 早速アクセスすると、世界最強の検出率を誇るカスペルスキーが警告を発した。 山田ウイルスも怖かったけど、これも怖い。esecuaの日記:2008-03-03 09:23
FC2のスパムコメントについて
FC2ブログを利用してウィルス配布している馬鹿なやからがいる*ホームページを作る人のネタ帳 こちらを見ていただけると分かるのですが、どう...たらたらと日記をかいてみる。:2008-03-03 11:13
これは、怖いですね
たまに宣伝の方がこられますよね fc2に限らず、ブログとかやってる方におじゃまする スパムな人 詐欺やえちぃ内容なコメント URL...赤いスペード・黒のハート:2008-03-04 01:01
FC2ブログを利用してウィルス配布している馬鹿なやからがいる
これは酷すぎる。アドレスを公開しようか迷いましたが、公開いたします。今回発覚したのは2件ですが、訪問と同時にマルウェアを進入させよう...情報暴露and裏技集:2008-03-04 14:33
FC2ブログを利用してウィルス配布している馬鹿なやからがいる
これは少しでもアナウンス広げておくべきだろうということで、 トラバとリンクを張っておきます。 コチラ ※このリンクに飛んでもウィルスに感染することはありません。 まず今ヤバイのが「マルウェア」って種類のウィルスで、 これまで多かった、メールから...合格ファクトリー 2.0:2008-03-05 07:23
[Security][Virus]FC2ブログを利用してウィルス配布している馬鹿なやからがいる:ホームページを作る人のネタ帳
はてなブックマーク - HiromitsuTakagiのブックマーク / 2008年03月03日から。 えーっと、既に、アドレスの公開はされていないようですが アドレスを公開しようか迷いましたが、公開いたします。 ぉぃ。 決して興味本位でそのブログへはいかないでください。 わかってるならインフラ管理者の独り言(はなずきん@酒好テム管理者):2008-03-05 11:51
訪問するだけで危険なブログ
無料のブログサービスを利用してウィルスをばらまいている人がいるようです。皆さんくれぐれもご注意を。 ホームページを作る人のネタ帳 FC...SmileStation:2008-03-05 13:02
不審なコメントは無視してね +snkn8,14
さて普通に手書きではない形で更新してみます。 だってキーワードで稼げないしw ってのは嘘で今日はリンクなど貼り付けたいので。 http://e...SCrぶろぐ[絶空界]:2008-08-14 15:09
ディスカッション
Inetgate あの163data.com.cnドメインですか...エントリ中にて言及されているホストですが、IPアドレスは「218.6.34.106」のようですね。
このIPアドレスが存在するネットワークは218.6.0.0/17なので、CIDRごとまとめて禁止ホストにした方が良いかもしれません。
ちなみに、該当ネットワークは福建省にあるCHINANETのようです。
2008/03/02 Sun 23:55| URL|
名前を名乗れない人
mai
このIPアドレスが存在するネットワークは218.6.0.0/17なので、CIDRごとまとめて禁止ホストにした方が良いかもしれません。
ちなみに、該当ネットワークは福建省にあるCHINANETのようです。
2008/03/02 Sun 23:55| URL|
FC2に問い合わせれば削除してくれるのでしょうかね?
いたちごっこになりかねないですが・・・
2008/03/03 Mon 02:51| URL|
名前を名乗れない人
もみしだくさん
いたちごっこになりかねないですが・・・
2008/03/03 Mon 02:51| URL|
この日本語になっていないウィルス付きURLのコメントですが、
以前2chにも絨毯爆撃されていたことがありますね。
2ch側では対策されたようですが・・・
2008/03/03 Mon 08:49| URL|
名前を名乗れない人
ブログ書いてる人は
以前2chにも絨毯爆撃されていたことがありますね。
2ch側では対策されたようですが・・・
2008/03/03 Mon 08:49| URL|
URL禁止や禁止リストに163data.com.cn追加など対処しないと
いけませんね。
オンラインゲームを狙ったアカウントハックなども出回ってます。
巧妙なのは昔書かれていた方のブログ名や内容を利用しFC2ブログで立ち上げてます。
後は…訪問者リストにも気をつけないといけません…
2008/03/03 Mon 12:39| URL|
名前を名乗れない人
avastは
いけませんね。
オンラインゲームを狙ったアカウントハックなども出回ってます。
巧妙なのは昔書かれていた方のブログ名や内容を利用しFC2ブログで立ち上げてます。
後は…訪問者リストにも気をつけないといけません…
2008/03/03 Mon 12:39| URL|
avastは不正なスクリプトをウイルスと誤認することが良くありますよ。
ですのでウイルスではないのではないでしょうか?
#アドレス先を見ていないのでなんともいえませんが・・・
2008/03/03 Mon 14:38| URL|
ラニコ
見るなと言うと、見たくなる
ですのでウイルスではないのではないでしょうか?
#アドレス先を見ていないのでなんともいえませんが・・・
2008/03/03 Mon 14:38| URL|
これを見たって
「自分は大丈夫」とすら思わない
平和なユーザが山盛りいると思います。
残念だなー。
2008/03/03 Mon 17:30| URL|
すくみう
コメント画像認証機能はどうでしょう?
「自分は大丈夫」とすら思わない
平和なユーザが山盛りいると思います。
残念だなー。
2008/03/03 Mon 17:30| URL|
FC2ブログということなので、
最近追加された「コメント画像認証」をONにしておくことで、
このコメントボットを防げないでしょうか?
「FC2ブログ コメント画像認証機能追加のお知らせ」
http://blog.fc2.com/info/blog-entry-178.html
とりあえず、私のところはまだ該当コメントきてないです。
ちなみに、画像認証機能をONにしてから、スパムコメントも
一切なくなりました。今のところは。
2008/03/03 Mon 23:41| URL|
海外ニート
早速禁止リストに入れました。
最近追加された「コメント画像認証」をONにしておくことで、
このコメントボットを防げないでしょうか?
「FC2ブログ コメント画像認証機能追加のお知らせ」
http://blog.fc2.com/info/blog-entry-178.html
とりあえず、私のところはまだ該当コメントきてないです。
ちなみに、画像認証機能をONにしてから、スパムコメントも
一切なくなりました。今のところは。
2008/03/03 Mon 23:41| URL|
う〜ん、怖いですね。自分もfc2ブログユーザーなんで。。。
ところでfc2のブログ、時々おかしい動きをしてるんですが、心当たりのある方もいますか?
例えば、非表示にしたはずのプラグインが突然出て来たり、リンク欄に追加したはずのサイトが突然消えたり。。。すべてしばらくしたらちゃんと自動で直るんですけど、時々起こります。ウイルスは全く無関係でしょうけど。。。
2008/03/04 Tue 00:12| URL|
名前を名乗れない人
ところでfc2のブログ、時々おかしい動きをしてるんですが、心当たりのある方もいますか?
例えば、非表示にしたはずのプラグインが突然出て来たり、リンク欄に追加したはずのサイトが突然消えたり。。。すべてしばらくしたらちゃんと自動で直るんですけど、時々起こります。ウイルスは全く無関係でしょうけど。。。
2008/03/04 Tue 00:12| URL|
avast!(笑)
2008/03/04 Tue 11:59| URL|
天国の元帥
2008/03/04 Tue 11:59| URL|
そういえばこの間広告系のコメントのリンクを踏んだなぁ
大丈夫かなぁ
2008/03/04 Tue 20:34| URL|
名前を名乗れない人
大丈夫かなぁ
2008/03/04 Tue 20:34| URL|
中国ではいつものこと
2008/03/05 Wed 06:23| URL|
w
2008/03/05 Wed 06:23| URL|
こんなもん作ってなんの利益があるっていうんですかね・・・
2008/03/07 Fri 15:15| URL|
夜智
2008/03/07 Fri 15:15| URL|
記事とは全然無関係なコメントしてるからわかりそうだけども、
やっぱり不安ですもんね(;´Д`)
FC2ブログ者なのでー
本文者のためにもリンクさせていただきまっす(*´ω`*)
2008/03/31 Mon 15:08| URL|
soar
暗黒の鬼神
これは・・・
やっぱり不安ですもんね(;´Д`)
FC2ブログ者なのでー
本文者のためにもリンクさせていただきまっす(*´ω`*)
2008/03/31 Mon 15:08| URL|
今思いましたけど
FC2の画像認証のページでも
同じことが可能ですよね
たとえば画像認証に飛ぶページを
自分で作ったウイルスサイトとか・・・
考えてみたらそちらのほうがえぐいですよね
コメントしてそのサイトに行くのはよくあることなので
このようなことはやっぱりあるんだなと
実感できました
実感させてくれたこの記事があってほんと
よかったです
これからはURLチェックを怠らないことにします
2008/08/21 Thu 22:53| URL|
FC2の画像認証のページでも
同じことが可能ですよね
たとえば画像認証に飛ぶページを
自分で作ったウイルスサイトとか・・・
考えてみたらそちらのほうがえぐいですよね
コメントしてそのサイトに行くのはよくあることなので
このようなことはやっぱりあるんだなと
実感できました
実感させてくれたこの記事があってほんと
よかったです
これからはURLチェックを怠らないことにします
2008/08/21 Thu 22:53| URL|
コメントの投稿はこちらをクリック
FC2ブログ









Yamadaです。この機能はまだ試験中で中身は予告なく思い切り変えるかもしれません。